1. Préchauffe le four à 150 °C (300 °F). Tapisse une plaque de cuisson de papier cuisson.
2. À l’aide d’une cuillère, presse la pulpe d’amande contre les parois du bol pour retirer un maximum de liquide.
3. Dans un bol, mélange la pulpe d’amande, le beurre de cacahuète, le sirop d’érable, la vanille et la levure chimique. Mélange jusqu’à obtenir une texture homogène.
4. Forme des petites boules avec la pâte et dépose-les sur la plaque, en les espaçant suffisamment.
5. Aplatis légèrement chaque boule avec le dos d’une fourchette pour créer un motif croisé sur le dessus.
6. Fais cuire 30 à 45 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Le temps de cuisson peut varier selon l’humidité de la pulpe d’amande. Laisse complètement refroidir.
7. Si tu ajoutes le chocolat, trempe une moitié de chaque cookie dans du chocolat fondu mélangé avec l’huile de coco. Replace-les sur le papier cuisson et, si tu veux, ajoute des pistaches concassées.
8. Réfrigère 15 minutes pour faire durcir le chocolat.